Размер шрифта:   A A A
Обычная версия сайта
Цвет:  ЦЦЦ
Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Портал государственных услуг Российской Федерации


Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных)учреждениях


Официальный сайт администрации города Красноярска


Официальный сайт министерства социальной политики Красноярского края


Реестр поставщиков социальных услуг Красноярского края


Информационно-справочный портал для инвалидов


Официальный сайт управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю


Официальный сайт министерства здравоохранения Российской Федерации


Официальный сайт министерства здравоохранения Красноярского края


Интернет портал "Пенсионный фонд Российской федерации"


Портал государственных услуг Российской Федерации


"Сбербанка России" для частных лиц: кредиты, вклады, банковские карты, переводы, онлайн-услуги и др.


Инновационный проект "Карта доступности". Здесь вы найдете безбарьерные объекты и маршруты, а также спортивные учреждения для людей с инвалидностью. Каждый может принять участие в составлении "Карты доступности"!


Реформа ЖКХ — это уникальный Интернет-ресурс, на котором Вы найдете оперативную информацию о том, что происходит с Вашим собственным жильем в частности и отраслью ЖКХ в целом

Версия сайта для слабовидящих
Главная > Все новости

Внимание мошенники!

2017-07-12

Уважаемые граждане, будьте бдительны! За последние время участились случаи мошенничества против граждан пожилого возраста! Пользуясь доверчивостью пожилых людей, представляясь работниками социальных служб, работниками пенсионного фонда, сотрудниками общественных организаций, под предлогом проведения мероприятий по обмену денежных знаков, проверки водо- и электросчетчиков, злоумышленники проникают в квартиры граждан. После чего совершают хищения денежных средств и других материальных ценностей

Специально разработанная памятка поможет Вам обезопасить себя, своих родных и близких, прочитайте ее внимательно и запомните.

Чтобы не стать жертвой мошенников, обратите внимание на следующие ситуации

  1. К Вам пришли без повода работники социальных служб, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы. Перед тем, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли они к Вам специалиста, узнайте его фамилию, должность. У социального работника должно быть удостоверение сотрудника учреждения социального обслуживания населения.

  2. Проверьте номер телефона организации, который вам называет сотрудник – «незнакомец». Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Запишите все нужные телефоны заранее!

  3. Незнакомцы сообщают Вам о надбавке к пенсии, перерасчете кварплаты, срочном обмене денег, о продуктах, лекарствах по неправдоподобно низким ценам только на дому и для пенсионеров. Каким бы вежливым не был незнакомец – это ловушка! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

  4. Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что Ваши близкие попали в беду, а для того чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег. Позвоните родственникам, чтобы проверить данную информацию. И знайте, что дача взятки является также преступлением.

  5. Вы получили сообщение о неожиданном выигрыше. Задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с Вашей стороны! Не торопитесь расставаться со своими деньгами!

  6. К Вам пришли незнакомцы, которые предлагают купить лекарства, пищевые добавки или что-то другое. Знайте! Настоящими лекарствами и пищевыми добавками (БАД) не торгуют в разнос. Их можно покупать только в специализированных аптеках, а перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.

  7. Квитанции, которые кладут Вам в почтовый ящик, выглядят не так, как обычно.

ПОМНИТЕ:

  1. Не открывайте двери незнакомцам! Если Вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок!

  2. Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор (глазок закрыт или заклеен) – не открывайте дверь! Громко сообщите, что звоните в полицию, и немедленно сделайте это!

  3. Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в приславшую его организацию!

  4. Если Вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то еще. НЕ ВЫПУСКАЙТЕ ИЗ ВИДА человека, которого вы впервые впустили в квартиру!

  5. Не принимайте на веру то, что говорят вам пришедшие к вашей двери незнакомцы. Даже крик «Пожар!» или «Помогите!» может быть приманкой! Если при взгляде в глазок вы не заметите признаков задымления или явно совершаемого преступления – оставайтесь дома и вызывайте помощь по телефону.

Главное правило: всегда держите памятку со всеми необходимыми номерами телефонов под рукой. Если к вам в дом пытаются проникнуть против вашей воли – СРАЗУ ЖЕ ЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ! ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУТ!

Все телефоны социальных служб и иных учреждений можно узнать в единой бесплатной справочной службе (391) 299-99-99; 221-60-56. Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия – незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть полиции по телефонам: 102, 112, 262-11-77.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ!

  • Познакомьтесь и дружите с соседями! Они всегда могут прийти на выручку. Если вы знаете соседей в лицо, незнакомый человек на площадке – повод насторожиться

  • Запишите все необходимые номера телефонов. Не стесняйтесь звонить по инстанциям!

  • Если вы впустили кого-то в квартиру, постарайтесь, чтобы он не прошел дальше коридора. Чем меньше посторонние находятся у вас дома, тем меньше вы рискуете

  • Если на улице с вами пытается заговорить незнакомец, обращаясь к вам с просьбой, вопросом или предложением, будьте бдительны! Этот милый человек может оказаться мошенником, который усыпив вашу бдительность, обманным путем присвоит ваши деньги и прочее имущество, а вы узнаете, что стали жертвой мошенника, только оказавшись дома

  • Если что-либо из предлагаемого вам или происходящего с вами вызывает сомнения – насторожитесь. Посоветуйтесь с детьми, родственниками, официальными органами. НИКОГДА и НИКОМУ не отдавайте свои сбережения и документы

  • Не все, кто разговаривает с вами участливо и убедительно, на самом деле желают вам добра. Мошенники умеют втираться в доверие и могут даже пытаться устраиваться на работу в соцслужбы! Если предложение соцработника кажется подозрительным – до совершения любых действий посоветуйтесь с родственниками

  • Если вы сдаете квартиру без оформления договора – вы очень рискуете. Бывали случаи переоформления квартир на жильцов, в том числе нелегалов. Тяжба по выселению последних может тянуться годами